Огурец – популярная овощная культура, ценящаяся за свежий вкус, быстрый рост и универсальность в использовании. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать основные агротехнические приёмы.
Как подготовить сад к сезону: пошаговое руководство для садоводов
Подготовка сада — важный этап для любого садовода, будь то опытный аграрий или начинающий энтузиаст. От того, насколько тщательно проведены работы весной или осенью, зависит здоровье растений, урожайность и общий вид участка. В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки сада и дадим полезные советы по уходу за растениями.
Северо-западная часть сада, пространство под деревьями или рядом с высокой оградой – сюда, пусть и не часто, солнце все же заглядывает. Но ведь на каждом участке есть места, где царит вечный полумрак. Именно эти участки остаются самыми пустыми и неухоженными. Но существует множество растений, способных украсить самые темные уголки.
Один из самых важных элементов для здорового роста и полноценного развития растений – азот. Именно он отвечает за активный рост листовой массы, рост новых побегов, развитие стеблевой части растения. В тех или иных количествах азот необходим всем растениям на протяжении всего периода вегетации. Наша задача – научится распознавать симптомы азотной недостаточности у растений и обеспечить своевременное внесение удобрений.
Симптомы, вызваны вирусом обыкновенной мозаики огурца, поражают ряд культур (тыквенные, шпинат, салат-латук, сельдерей, а также многие цветы, особенно лилии, дельфиниумы, примулы, дафны). Вирус может передаваться различными видами тлей. Другие способы передачи включают зараженные семена и рассаду, а также перенос через руки работников или инструменты.
«Черная ножка» - заболевание, которое поражает многие культуры на ранних стадиях развития, чаще в теплицах и парничках. Это настоящее наказание для огородников. Столько сил и средств было потрачено, чтобы вырастить рассаду и вдруг появляется враг, который может уничтожить ее еще на раннем этапе развития. Что это за болезнь и существуют ли способы вылечить от нее растения, рассмотрим далее.
Оранжерейная, или как ее часто называют тепличная белокрылка – один из самых коварных и опасных насекомых-вредителей. Маленькая букашка размером не более 2 мм, которая в кратчайшие сроки плодит целые колонии молодых особей. Чем опасна белокрылка и какие методы борьбы против нее наиболее эффективны, рассмотрим далее.
Огурцы – это та овощная культура, которая пользуется спросом круглый год, поэтому очень разумно выращивать их не только на грядах открытого грунта, но и в теплице. Секрет большого урожая зависит от многих факторов, включая саму теплицу, почву, агротехнику.
Преждевременное пожелтение листьев и последующее их отмирание, серовато-коричневые круглые пятна различных размеров на листьях и на стеблях, часто имеющие хлоротический ореол: все это признаки такого заболевания как альтернариоз. По типу проявления это заболевание относят к пятнистостям.
Изобилие питательных и полезных веществ, насыщенный вкус и привлекательный вид — и это далеко не все преимущества этой овощной культуры. Поэтому практически каждый огородник обязательно выделяет на своем участке пару грядок для перца. В наших широтах этот овощ выращивают рассадным способом. Посадка перца на рассаду — задача достаточно трудоемкая, но выполнимая, причем она под силу даже новичкам.
Занимаясь выращиванием картофеля, огородники часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности, болезней растения и невысоким качеством клубней. В попытках решить возникшие проблемы, люди увеличивают посадочные площади, но, к сожалению, желаемого результата не получают. В чем же причина этих проблем?
Все плодовые деревья и кустарники подвержены грибковым заболеваниям, с которыми бывает довольно тяжело бороться. Наряду с новыми фунгицидными препаратами не теряет актуальности надежный и проверенный годами метод — обработка медным купоросом. Он настолько прост, что даже начинающий садовод освоит его без труда.А его использование приносит минимальный ущерб окружающей среде.
Что случится, если яблоню не обрезать, а позволить ей расти естественным образом? В первую очередь, это скажется на качестве и количестве урожая. Со временем такие деревья перестают плодоносить, а сами фрукты «мельчают».
Что же касается молодых деревьев: урожай они конечно дадут, но их ветки или даже сам ствол могут сломаться под тяжестью плодов. В поврежденных побегах создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. В конечном итоге это приведет к гибели растения.
Большинство цветоводов питают слабость к луковичным цветам благодаря их красочности, разнообразию форм и оттенков. Неудивительно, что часто именно гладиолусы, георгины, лилии являются центральными фигурами клумб и цветников. Но можно ли устроить дома подобный цветочный фейерверк на ограниченном пространстве подоконника, балкона, лоджии? Без проблем. В этом поможет многоярусная посадка.
Морковь - всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.