Обильное цветение и многочисленные завязи на плодовых деревьях, что может быть приятнее глазу каждого садовода? Как жаль, что «наполеоновские» планы на богатый урожай могут быть разрушены за несколько дней! Практически спелые фрукты, без видимых причин, загнивают прямо на ветках, сводя на нет вложенные в них заботу и труд.
Луковичные многолетники самыми первыми встречают весну, оживляя унылые клумбы. Выделяются максимальной яркостью и разнообразием форм летом. Они беззащитно-нескромны в засыпанных опавшими листьями осенних садах. И даже в самых маленьких цветниках всегда найдется место для парочки тюльпанов или лилий.
Трудно представить дачу или палисадник без малины. Этот неприхотливый полукустарник такой же неотъемлемый атрибут садов, как яблоня или вишня. Ареал распространения этого растения достаточно широк, от тайги до лесостепи. В диком виде малина предпочитает вырубки и просеки, негустой подлесок, берега лесных рек.
Оказывается, насекомые – те же животные, обширная группа беспозвоночных членистоногих существ, живущих рядом с человеком. Клещи, на первый взгляд, от них не отличаются. Но если присмотреться внимательней, разница станет заметной даже неспециалисту.
Вторая половина лета. Удушающая жара днем и влажная прохлада ночью. На рассвете яркая зелень листьев превращается в «серебро» из-за обильной росы. Красиво? На первый взгляд – да, но для огородника это время повод для беспокойства. Такие условия идеальны для развития фитофтороза. «Пожиратель растений» способен снизить урожай от 10 до 50%, а в некоторых случаях полностью его уничтожить. Неужели появление некрасивых бурых пятен на листьях приговор для томатов? И есть ли эффективное средство против злостного захватчика?
Крошечных насекомых со своеобразным строением тела впервые описал Карл де Геер в первой половине 16 века. К настоящему времени выявлено более 6000 тыс. видов, сотни из которых – опасные растительноядные вредители. Их объединяет скрытное существование и быстрое массовое развитие личинок, кроме того, зараженным может оказаться единичное растение из нескольких, что затрудняет обнаружение очага инфекции.