Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Семенной картофель: как выбрать качественный посадочный материал?

Семенной картофель: как выбрать качественный посадочный материал?
Фермерство

Занимаясь выращиванием картофеля, огородники часто сталкиваются с проблемой низкой урожайности, болезней растения и невысоким качеством клубней. В попытках решить возникшие проблемы, люди увеличивают посадочные площади, но, к сожалению, желаемого результата не получают. В чем же причина этих проблем?

Что представляет собой семенной картофель?

Попробуем разобраться, какими должен быть материал для посадки и откуда он берется.

Качество урожая напрямую зависит от посадочного материала. Для обновления сорта в  тепличных условиях из семенного материала в первый год выращивания получают небольшой урожай в виде миниклубней. Их вес варьируется от 7 до 10 г, но некоторые огородники, выращивая семенной картофель самостоятельно при правильном уходе, выращивают миниклубни весом до 40 и более грамм. На следующий год такие клубни можно высаживать в открытый грунт. Полученный из них урожай называют супер-суперэлитой или первой репродукцией, которая обладает наивысшими свойствами и качествами сорта. Следующий урожай даст суперэлиту, а через год – элиту.

Проще говоря, высококачественный посадочный материал для высадки на участке или в поле это:

  • 1-я репродукция – семенной картофель, выращенный из миниклубней. Это посадочный материал отличного качества, также сохраняющий все свойства сорта, пригоден для посадки на следующий год. Отличается наиболее высокой урожайностью в сравнении с последующими репродукциями, прекрасно подходит для употребления в пищу.

  • 2-я репродукция или суперэлита – картофель, полученный на следующий год от первой репродукции. Он сохраняет в себе все характеристики сорта, но урожайность будет немного ниже предыдущей.

  • 3-я репродукция (элита) – то, что получают после высадки второй репродукции. Цена на такой посадочный материал заметно ниже, что привлекает покупателей. Но также следует помнить, что и качественные характеристики сорта снижаются с каждой последующей репродукцией.

Какие семена картофеля подходят для посадки?

Если вы решили обновить семена картофеля для посадки на участке или в поле, то подходящими видами для вас есть первые три репродукции. Профессионалы по выращиванию картофеля знают, что репродукции ниже третьей теряют свои качества, подвержены болезням и начинают вырождаться как сорт. Они относятся к семенам массовой репродукции и не используются для высаживания. semennoy-kartofel-rassada.jpg

Для тех, у кого есть теплица (а лучше паричок) и немного свободного времени – подойдет способ выращивания миниклубней из семян. Это конечно кропотливый труд. Но те огородники, которым удалось вырастить клубни из семян, почувствовали разницу.

Обновлять посадочный материал нужно не реже одного раза в 4 – 5 лет, иначе, вырождаясь, он больше не будет приносить желаемого урожая, а лишь увеличит ресурсы на его выращивание.

Где купить сортовой картофель для посадки?

Не у всех фермеров или огородников есть возможность самостоятельно выращивать картофель из семян. Поэтому многие задаются вопросом: где же купить сортовой картофель высокого качества? Выращиванием элитных семян обычно занимаются специализированные хозяйства. Фирмы-поставщики занимаются поставкой посадочного материала, к примеру, из Голландии. И те, и другие реализуют очень крупные партии продукции, что для мелкого покупателя не всегда удобно.

Продажей семян элиты и первых репродукций занимаются крупные интернет-магазины, включая и интернет-магазин Sezon. В нашем ассортименте вы найдете действительно качественный семенной картофель, который был выращен на полях Украины из голландских элитных семян. Качество нашей продукции подтверждается оригинальным сертификатом. По требованию покупателя мы отправляем копию сертификата качества вместе с заказом.

5 советов по выбору семенного картофеля

  1. Выбор сорта зависит от климатической зоны, в которой вы проживаете. Обратите особое внимание на устойчивость сорта к неблагоприятным погодным условиям этой зоны.

  2. Определите тип почвы. Некоторые сорта порадуют большой урожайностью на легких, песчаных почвах, а для других подойдет суглинистая.

  3. Выбирайте только чистые клубни, не пораженные заболеваниями. Ни в коем случае не высаживайте картофелины, на которых присутствуют хоть малейшие признаки гнили или грибковой инфекции.

  4. Большее количество побегов, а, соответственно, и лучший урожай дают семена с большим количеством мелких глазков.

  5. Картофелины для посадки должны иметь средний размер, вес – 50 – 100 г.

Особенности выращивания картофеля: полив и подкормка

Не стоит забывать о том, что даже самые лучшие семена могут не дать хорошего урожая, если за растениями неправильно ухаживать. Обязательно соблюдайте режим полива и подкормки, чтобы средства, потраченные на покупку семян, не были выброшены на ветер.

Поливать – не поливать?

Огородники часто спорят: нужно ли поливать картофель. Определить это довольно просто. Обратите внимание на свои растения, если вы заметили:

  • поникшие побеги;

  • вялые скрученные листья;

  • сухость почвы на глубине 5 – 6 см,

кусты однозначно нуждаются в поливе. Делать это нужно правильно, иначе процесс просто не даст результата, а усилия будут потрачены зря. Сформулируем некоторые правила полива растений:

  1. Время полива. Только вечернее. Утреннее, а уж тем более дневное, не подходят. Утром капли воды, попавшие на листья, могут не успеть просохнуть до появления солнца, и растение получит ожоги.

  2. Расход воды. Будет зависеть от сорта картофеля, типа и сухости почвы. Минимальным считается 3 литра на куст.

  3. Способ полива. Наиболее оптимальным считается под корень или по бороздам. Для удобства можно использовать систему капельного орошения. Распределение воды будет равномерным, и вся влага будет попадать только на почву. К тому же такая система сэкономит ваше время.

Кормить – не кормить?

Не удобряя почву и не подкармливая растения, сложно вырастить качественную культуру. Картофель не исключение:

  • в процессе роста, он активно потребляет питательные вещества.

  • часть полезных веществ из почвы поглощают сорняки, а часть растворяется в почвенном комплексе и выводится вместе с испаряющейся влагой.

По этим причинам в каждом новом сезоне такие потери следует восполнять. Для каждого периода развития культуры нужны свои питательные элементы. Здесь у огородников и фермеров есть выбор: органические или минеральные удобрения использовать.

Следует обратить внимание, что органические удобрения лучше вносить осенью, чтобы к моменту посадки семян почва успела насытиться необходимыми веществами.

А общепринятый порядок внесения минеральных удобрений такой:

  • в период активного роста ботвы – азотные;

  • во время завязи бутонов – калийные;

  • во время цветения – с большим содержанием фосфора.

Для того чтоб вырастить хороший урожай нужно потратить много сил и средств, иметь определенные знания и навыки. Но в награду за свой труд вы получаете вкусные, а главное качественные и полезные овощи, которые никогда не сравнятся с теми, что продают в супермаркетах или на рынках!

semennoy-kartofel-urojay.jpg

Товары участвующие в обзоре
Новинка
28.90 грн
  • Розница
    28.90 грн
  • Стандарт
    23.44 грн
  • Голд
    21.10 грн
  • Платинум
    19.93 грн
Подробнее