Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Применение медного купороса в садоводстве: особенности осенней обработки.

Применение медного купороса в садоводстве: особенности осенней обработки.
Интересно знать

Все плодовые деревья и кустарники подвержены грибковым заболеваниям, с которыми бывает довольно тяжело бороться. Наряду с новыми фунгицидными препаратами не теряет актуальности надежный и проверенный годами метод — обработка медным купоросом. Он настолько прост, что даже начинающий садовод освоит его без труда. А его использование приносит минимальный ущерб окружающей среде.

Когда проводить опрыскивание медным купоросом?

Надо сказать, что обработку сада медным купоросом традиционно проводят как минимум 2 раза в год: весной до распускания почек на растениях, и осенью, после опадания листвы. Цель таковых одинакова:

  • продезинфицировать кусты и деревья;
  • уничтожить болезнетворные штаммы, которые остаются на поверхности коры дерева или под ней и спокойно «переживают» там зимние морозы;
  • исключить возможность последующего заражения грибковыми болезнями.


Даже если растение в конце сезона выглядит здоровым, то превентивные меры никогда не бывают лишними, ведь лучше перестраховаться, чем лечить заболевания.

Эффективное средство против болезней


Изначально медным купоросом опрыскивали осенью виноградную лозу, чтобы предотвратить появление злейших врагов винограда, которые поражают зеленые органы кустов — милдью и оидиума в следующем сезоне, а особенно если кусты подвергались атакам этих заболеваний в течение весны и лета. Так как раствор образует пленку на лозе и немного стягивает кору, то патогенные организмы просто не в состоянии проникнуть внутрь.

Затем садоводы оценили защитные свойства купороса и стали применять его на всех садовых культурах. Особенно популярно оно для борьбы с паршей, филлостиктозом и монилиозом на яблоне и груше, айве. Что касается косточковых, включая сливы, вишни, черешни, алычу, абрикосы, то данное средство поможет усилить иммунитет к коккомикозу, клястероспорозу, побороть курчавость листьев персика. Замечено, что этот препарат не менее активен в борьбе против септориоза и антракноза крыжовника и смородины, курчавости листьев персика. Также купорос лечит черную пятнистость, ржавчину и мучнистую росу роз.

Особенности осенней обработки

Сульфат меди является фунгицидом контактного действия. Это означает, что действующее вещество не проникает в само растение, а остается исключительно на его поверхности. Тем не менее, осуществлять мероприятия по борьбе с заболеваниями во время дозревания плодов категорически запрещено. Делать это можно только после сбора урожая и завершения листопада. Если температура воздуха поднялась выше 30 градусов (что редко, но бывает осенью), то лучше перенести обработку на другой день. Это поможет избежать химических ожогов. Так как сульфат меди быстро смывается дождем, то желательно проводить обработку в день, когда не предвидится выпадения осадков. Способ обработки — опрыскивание стволов и веток 3% или 1% раствором сульфата меди (медного купороса). Крайне важно не превышать допустимую концентрацию раствора, иначе деревья могут получить сильнейшие ожоги.

Как развести медный купорос:


  1. Для приготовления рабочей смеси можно брать стеклянную или эмалированную емкость, но не железную, поскольку в таком случае не избежать химической реакции ионов меди и железа, что сведет на нет весь эффект от применения.
  2. Теплая, а не холодная вода поспособствует лучшему растворению кристаллов.
  3. Процедуру приготовления раствора, а затем и опрыскивания обязательно проводить в резиновых перчатках и в респираторе!
  4. Раствор заливают в бачок аппарата для опрыскивания.
  5. Рабочую жидкость необходимо израсходовать в течение 10 часов, дольше хранить ее нельзя.
opryskivanie-mednym-kyporosom.jpg



Многих интересует вопрос, какой должна быть концентрации раствора медного купороса для осенней обработки. Ответ простой: если в весенне-летний период вы заметили на растениях признаки грибковых заболеваний, то лучше приготовить более концентрированный, лечебный раствор. Если в период вегетации на растениях не было никаких признаков заболевания, тогда можно обойтись 1% раствором.

  • 3%-ная, лечебная (300 г на 10 л воды);
  • 0,5-1%-ная, профилактическая (50-100 г на 10 л воды).


Не следует удивляться, что чем больше воды, тем цвет будет насыщеннее, а не наоборот. Более концентрированная смесь будет ярко-голубой окраски, а менее концентрированная — выраженного синей.

Важно знать, что для молодых плодовых культур (до 6 лет) достаточно 2 литров раствора на 1 дерево, а для более старших — до 10 л.


Бордосская смесь


Добавление в вышеупомянутый раствор извести являет собой, так называемую бордосскую смесь. Применение извести значительно усиливает фунгицидные свойства купороса. Сейчас в магазинах продаются уже расфасованные компоненты для этого в нужных пропорциях. Но как приготовить бордосскую смесь в домашних условиях?

Для 1%-ной концентрации потребуется:

  • 100 г медного купороса;
  • 150 г извести;
  • 10 л воды.

Чтобы получить 3%-ную смесь, необходимо растворить втрое больше извести и купороса в том же количестве воды.

Приготовление бордосской смеси:

  1. Купорос растворить в 1 л горячей воды, делать это надо в неметаллической емкости.
  2. Когда он растворится без остатка, добавить 4 л воды.
  3. В другой емкости, в оставшихся 5 л воды растворить известь.
  4. Раствор купороса тонкой струйкой влить в раствор извести (только так, а не наоборот).
  5. Полученную смесь пропустить через марлю.
  6. Залить готовый раствор в бачок опрыскивателя.


Чтобы смесь лучше держалась, можно добавить на 10 л готовой жидкости 10 г сахара.

Перед опрыскиванием следует срезать поврежденные после болезней части растения (если таковые есть), убрать и сжечь опавшую листву.

obrabotka-yabloni-mednym-kuporosom.jpg


Такие простые меры профилактики позволяют предупредить очень многие заболевания растений, которые проявляют себя, как правило, в период цветения, завязи, или дозревания плодов. Думаю, многие согласятся с тем, что предупредить лучше, чем лечить, тем более что профилактика проводится поздней осенью или ранней весной, а это, как известно, период покоя растений.

Можно уверенно сказать, что медный купорос в садоводстве — незаменимый инструмент ввиду простоты использования, эффективности и небольшой стоимости.

Товары участвующие в обзоре