Томаты или помидоры сегодня являются одним из основных культур, выращиваемых на огородах и применяемых на кухне. Их едят сырыми (особенно хороши только что сорванные с грядки плоды!), режут в салаты, добавляют в обжаренном и тушёном виде в супы, борщи, закуски, вторые блюда. Из них готовят различные соусы, выжимают сок.
Трудно представить себе, что совсем недавно, ещё в 19 веке, в России томат почти не употреблялся в кулинарии, и даже знаменитый украинский борщ варился без него. Тогда помидор считался декоративным растением и выращивался «для красоты». Однако очень быстро томат стал очень популярен, и теперь без него невозможно представить себе кухню в любом современном доме.
Существует множество различных видов томатов, однако, в отличие, например, от семян капусты, сорта которой отличаются во многом своим предназначением и внешним видом, помидоры разнятся в основном сроками созревания (ранне-, средне- и позднеспелые), размером и формой, а также цветом плода.
Большинство томатов ярко-красные, однако встречаются розовые, жёлтые, пурпурные, и гораздо реже — тёмные, почти фиолетовые. Обычные красные помидоры, кроме приготовления на кухне, используются для заготовок, приготовления томатной пасты и сока. Крупные жёлтые и тёмные сорта в основном идут непосредственно в пищу.
Томат — теплолюбивое и светолюбивое растение, не переносит заморозки и холода. Любит влагу, но на корнях, а не на листьях. На огороде обычно сажают несколько сортов, чтобы собирать плоды с раннего лета до поздней осени.
Основные разновидности томатов:
Из семян в пленках тепличных выращивается рассада, которая потом высаживается в почву. Чтобы вырастить хороший урожай отличных сортовых томатов именно той разновидности, которую вы выберете, советуем заглянуть на интернет-сайт фермерского магазина Sezon.com.ua. У нас можно удобно выбрать нужные семена, фотографии которых и описание их свойств имеются на сайте. Магазин гарантирует высокое качество семян и умеренные цены.