Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Огурцы в теплице: технология выращивания и советы по уходу.

Огурцы в теплице: технология выращивания и советы по уходу.
Фермерство

Огурцы – это та овощная культура, которая пользуется спросом круглый год, поэтому очень разумно выращивать их не только на грядах открытого грунта, но и в теплице. Секрет большого урожая зависит от многих факторов, включая саму теплицу, почву, агротехнику.

Обустройство теплицы: основные требования

  • Прочность. Обычно каркас делают из металла или дерева. Но лучше всего, если он будет изготовлен из современного пластика, который не гниет и не ржавеет. Укрывной материал должен выдерживать порывы сильного ветра и тяжесть снега. Большой популярностью пользуется поликарбонат. Также традиционно используют стекло или менее затратную полиэтиленовую пленку.

  • Нужный размер. Рекомендуется делать ее высотой не менее 2 м, поскольку огуречные плети могут быть очень длинными (до 3 м). Над потолком нужно обязательно натянуть шпалерную проволоку, чтобы было легче ухаживать за овощами, а также собирать урожай.

  • Возможность проветриваться. Без циркуляции воздуха рассада погибнет или же будет развиваться крайне вяло, также в непроветриваемом помещении болезни и вирусы распространяются намного быстрее.

  • Доступ света. Огурцы — светолюбивая культура, поэтому не любят затененных участков. Разместить теплицу рекомендуется с севера на юг, тогда овощи в ней будут равномерно освещаться солнцем на протяжении всего дня.

Подготовка почвы

К посадке огурцов в теплицу грунт следует готовить еще с осени.

  • Обеззараживание. Вначале снимают верхний слой грунта (толщиной 4-5 см), потому что там могут находиться патогенные микроорганизмы. Если каркас теплицы деревянный, то его обрабатывают медным купоросом, а если металлический, то покрывают краской. 

  • ogurcy_rassada.jpg Удобрение. Осенью на 1 кв.м разбрасывают по 30-40 г калийных и столько же фосфорных удобрений, 0,3-0,5 кг извести и 20-25 кг коровьего навоза. Достойная альтернатива навозу — ботва, опилки, стружка, листья. Затем тщательно перекапывают слой почвы, глубиной не менее 25 см. Если же не получилось подготовить грунт осенью, то весной, непосредственно перед посадкой, эту же смесь удобрений и навоза распределяют по всему участку, затем покрывают ее 25-сантиметровым шаром плодородной почвы.

  • Формирование грядок. Для огурцов оптимальной будет высота грядок в 20 см, ширина — 70 см. Проходы между рядами — 60-80 см. К каждому посадочному месту нужно спустить бечевку с горизонтальной проволоки (желательно не синтетическую) или шпалерную сетку. Непосредственно перед самой высадкой почву надо взрыхлить, обеспечив ей доступ воздуха и разровнять граблями.

Сорт или гибрид: что выбрать?

Относительно типа опыления все огурцы делятся на самоопыляемые  и пчелоопыляемые. Огурцы самоопыляемые для теплицы подходят просто идеально, поскольку обеспечить доступ пчел в закрытое пространство крайне сложно. Эти растения имеют и пестик, и тычинку, и опыление у них происходит за счет росы. Среди основных преимуществ самоопыляемых огурцов можно выделить: 

  • холодоустойчивость (их можно высаживать раньше пчелоопыляемых, потому что они менее восприимчивы к внезапному холоду);

  • высокий иммунитет к основным заболеваниям;

  • скороспелость (огурцы в теплице можно садить в 2 оборота ввиду более короткой вегетации);

  • длительное плодоношение;

  • стабильная и высокая урожайность.

Какие же конкретно огурцы для теплицы (сорта или гибриды) показали себя как самые продуктивные? Огородники отмечают «Амур F1», «Зозуля F1 », «Герман F1», «Теща F1». Интернет-магазин Sezon предлагает широкий выбор такой продукции.

Далее речь идет про технологию посадки и ухода за самоопыляемыми сортами и гибридами.

Посадка огурцов

Проводить ее можно рассадным и безрассадным (семенным) способом.

Семенной метод — то же, что и прямой посев. Перед этим семенной материал надо обеззаразить, поместив на 30 минут в марганцовку (7%-ный раствор). Если грядки были осенью удобрены навозом, то семена огурцов для теплицы можно не замачивать предварительно. Опытные огородники начинают посев во второй декаде апреля. На расстоянии 50 см друг от друга надо сделать лунки глубиной 1-2 см, хорошо полить их теплой водой. Для надежности можно сеять по 2 семечка в одну ямку.

Рассадный метод. Посев для рассады проводят в последних числах мая. Молодые растения можно высаживать на постоянное место в возрасте 25 дней. Сначала надо подготовить лунки такой глубины, чтобы сеянец поместился туда вместе с комом земли и торфяным горшочком. Между растениями надо оставлять дистанцию в 50-60 см. Если все-таки теплица находится в тени (к примеру, жалко срубать деревья на участке), то садить рассаду следует вдвое реже. Затем следует полить каждую лунку семипроцентным раствором марганцовки, а затем теплой водой.

Выращивание огурцов в теплице: правильный уход

Обязательно обратите внимание на следующие факторы:

  • Оптимальная температура. Если говорить про прямой посев, то благодаря высокой температуре грунта под накрытием, массовые всходы появляются уже через 4-5 дней. В это время доступ свежего воздуха жизненно важен для этих ростков, чтобы они не сгорели от перегрева, поэтому в дневное время теплицу надо обязательно проветривать. Технология выращивания огурцов в теплице предусматривает регулярный контроль температуры внутри. Пределы дневной нормы — 20-30ºС, ночной — 16-19ºС. Повысить температуру можно с помощью временных дополнительных укрытий — спанбонда, пленки, даже пластиковых бутылок (если саженцы еще маленькие).

  • Полив. До начала цветения делают это 1 раз в 5-7 суток, во время цветения — дважды в неделю, а когда температура воздуха превышает 25ºС, то через день. Время полива — раннее утро, температура воды — 20-25ºС. Надо следить, чтобы вода не попадала на листья, иначе может их обжечь.

  • Подкормка. Лучше всего эта культура усваивает удобрение в жидком виде. Первый раз вносят дополнительное питание (обычно это комплексное удобрение, в составе которого такие элементы, как калий, магний, азот и фосфор) в начале плодоношения, затем — каждые 10 суток.

  • Формирование. Что касается гибридов, то главный стебель прищипывают над 4-5 листом, а сортовые огурцы формируют в фазе 8-9 листьев: прищипывают все цветки в первых 3-4 пазухах. У самоопыляемых огурцов следует удалять венчики женских цветов до распускания, иначе пчелы будут садиться на них и навредят.

  • Подвязывание. Через 3-5 дней после высаживания рассады саженцы подвязывают бечевкой или шпагатом к проволоке, сделав свободную петлю над 3 листочком. По мере развития стебель будет виться по веревке.

Практика показывает, что грамотное обустройство теплицы и правильная агротехника в сумме дают замечательный урожай зеленцов. Подсчитано, что в среднем с 1 м² в тепличных условиях можно собрать до 35 кг урожая, причем это далеко не максимум.