Трудно представить дачу или палисадник без малины. Этот неприхотливый полукустарник такой же неотъемлемый атрибут садов, как яблоня или вишня. Ареал распространения этого растения достаточно широк, от тайги до лесостепи. В диком виде малина предпочитает вырубки и просеки, негустой подлесок, берега лесных рек.
Попытки окультурить дикорастущую малину предпринимались в далеком прошлом, начиная с каменного века. Она заняла почетное место в списке ягодных растений, составленном Катоном Старшим в III веке до н.э. В основе ее видового названия Rubus idaeus лежит легенда. «Rubus» означает красный на латыни, а «Idaeus» - принадлежащий Иде. Так звали одну из нимф-кормилиц Зевса. Решив порадовать маленького Бога малиной, девушка поранила руку, и ее кровь окрасила ягоды в рубиново-алый цвет. У славян малина – одно из сакральных растений символизирующих вольную жизнь и свободу воли. Первый "малиновый сад" в Киевской Руси заложил один из сыновей Владимира Мономаха, по свидетельствам современников он был таким огромным, что в нем «паслись медведи».
Большинство современных сортов произошло от дикорастущей малины. Лучше всего сладкая ягода чувствует себя в регионах с достаточной влажностью и умеренными температурами в период вегетации. На Украине полукустарник выращивают с XVII века, в летописях сохранились данные о трех наиболее распространенных сортах. В начале 19 века их было 12, а к концу столетия 150. В настоящее время их число перевалило за несколько сотен. Любители и профессионалы выращивают не только красную малину, она может быть желтой, розовой и даже черной. На участках можно встретить винную, боярышниковую или даже корейскую малину.
Малина различается не только цветом и размерами ягод, но и количеством витаминов и микроэлементов. К примеру желтая малина содержит меньше активных веществ, чем красная, а самой «богатой» в этом отношении считаются черноплодные сорта.
В чем заключается забота о садовых кустарниках? Подкормка, рыхление и обрезка. Все верно, но есть несколько особенностей, которые отличают малину от других ягодников.
Это кустарник с многолетним корневищем, дающим двухлетние наземные стебли. В первый год они травянисто-зеленые с сизоватым налетом, во второй деревенеют, становятся коричневыми и после плодоношения засыхают.
Плодоносить большинство сортов начинает через год после посадки. Заложенные в листовых пазухах цветочные почки идут в рост и превращаются в плодовые веточки. Но в условиях юга Украины плодоносить могут и побеги-первогодки, чаще всего это происходит в середине осени. В северных регионах на такое способны только ремонтантные сорта.
К сожалению, многие садоводы не обращают на малину должного внимания. Она настолько неприхотлива, что растет на участках как сорняк. Некоторым просто «жалко и обидно» удалять крепкие стебли, ведь чем гуще малинник, тем больший урожай они соберут. Такие горе-садоводы наказывают сами себя.
Если за малиной не ухаживать, то через три года после посадки урожай будет на 75% меньше первоначального.
Опытные садоводы уверены – обрезать малину нужно! Вопрос только когда?
Это исключительно хлопотная пора, и некоторые предпочитают отложить монотонное трудоемкое занятие до весны. Это неправильно.
Ее диктует особенность самого ягодника. Мощные корни активно растут до 40 лет, в отличие от надземной, двухлетней. Отдача малины напрямую зависит от условий роста побега в первый год жизни. Отдав урожай, он превращается в унылую полусухую веточку.
Получается, что обрезка малины осенью — это удаление стеблей второго года жизни. Начинается она в конце лета или первой декаде осени.
Лучше всего начинать обрезку сразу после сбора урожая, когда все сладкие ягоды съедены или превратились в джем, желе или компоты. Оптимальное время для этого середина августа. В этом случае, молодая поросль достаточно окрепнет для зимовки до наступления холодов. Определить двухгодичные побеги просто, они темнее и жестче, присутствуют участки с отшелушиванием и повреждениями.
Если малинник большой, а времени на обрезку не хватает, эту работу можно выполнять поэтапно.
Удаление отплодоносивших побегов.
Обрезка сломанных, слабых и поврежденных вредителями стеблей.
Слабые тоненькие молодые побеги тоже удаляем.
Оставляем только самые сильные и здоровые побеги. Обрезка проводится «под корень». Пеньки оставлять не нужно.
В этом случае у садовода есть выбор. Если планируется собрать малину два раза, то на кусте оставляют от 5 до 8 побегов, хочется получить значительный осенний урожай – срезают все побеги до одного.
Обрезка малины, пожалуй, главный элемент ухода за культурой. Его цель – здоровье ягодника. Для этого не понадобиться ничего сложного:
инструмент для обрезки должен быть острым, иначе раны на растении будут долго заживать;
нельзя оставлять пеньки и обламывать побеги;
после обрезки необходимо перекопать грунт с одновременным внесением подкормки или удобрения.
Подготовить оставшиеся побеги к зиме. Их можно связать, пригнуть к земле и укрыть агроволокном. Лучше всего делать это в теплую погоду (от +5 и выше), при более низких температурах растительные волокна становятся ломкими, нарушается их внутренняя структура и побег погибает.
Убрать все выбракованное. Цель этого не допустить попадания в грунт вредителей и бактерий. Весь мусор лучше вынести и сжечь.
Ну вот и все! Желаем Вам больших урожаев и вкусных ягод!