«Черная ножка» - заболевание, которое поражает многие культуры на ранних стадиях развития, чаще в теплицах и парничках. Это настоящее наказание для огородников. Столько сил и средств было потрачено, чтобы вырастить рассаду и вдруг появляется враг, который может уничтожить ее еще на раннем этапе развития. Что это за болезнь и существуют ли способы вылечить от нее растения, рассмотрим далее.
Оранжерейная, или как ее часто называют тепличная белокрылка – один из самых коварных и опасных насекомых-вредителей. Маленькая букашка размером не более 2 мм, которая в кратчайшие сроки плодит целые колонии молодых особей. Чем опасна белокрылка и какие методы борьбы против нее наиболее эффективны, рассмотрим далее.
Преждевременное пожелтение листьев и последующее их отмирание, серовато-коричневые круглые пятна различных размеров на листьях и на стеблях, часто имеющие хлоротический ореол: все это признаки такого заболевания как альтернариоз. По типу проявления это заболевание относят к пятнистостям.
Изобилие питательных и полезных веществ, насыщенный вкус и привлекательный вид — и это далеко не все преимущества этой овощной культуры. Поэтому практически каждый огородник обязательно выделяет на своем участке пару грядок для перца. В наших широтах этот овощ выращивают рассадным способом. Посадка перца на рассаду — задача достаточно трудоемкая, но выполнимая, причем она под силу даже новичкам.
Что случится, если яблоню не обрезать, а позволить ей расти естественным образом? В первую очередь, это скажется на качестве и количестве урожая. Со временем такие деревья перестают плодоносить, а сами фрукты «мельчают».
Что же касается молодых деревьев: урожай они конечно дадут, но их ветки или даже сам ствол могут сломаться под тяжестью плодов. В поврежденных побегах создается благоприятная среда для развития грибковых заболеваний. В конечном итоге это приведет к гибели растения.
Обильное цветение и многочисленные завязи на плодовых деревьях, что может быть приятнее глазу каждого садовода? Как жаль, что «наполеоновские» планы на богатый урожай могут быть разрушены за несколько дней! Практически спелые фрукты, без видимых причин, загнивают прямо на ветках, сводя на нет вложенные в них заботу и труд.
Трудно представить дачу или палисадник без малины. Этот неприхотливый полукустарник такой же неотъемлемый атрибут садов, как яблоня или вишня. Ареал распространения этого растения достаточно широк, от тайги до лесостепи. В диком виде малина предпочитает вырубки и просеки, негустой подлесок, берега лесных рек.
Вторая половина лета. Удушающая жара днем и влажная прохлада ночью. На рассвете яркая зелень листьев превращается в «серебро» из-за обильной росы. Красиво? На первый взгляд – да, но для огородника это время повод для беспокойства. Такие условия идеальны для развития фитофтороза. «Пожиратель растений» способен снизить урожай от 10 до 50%, а в некоторых случаях полностью его уничтожить. Неужели появление некрасивых бурых пятен на листьях приговор для томатов? И есть ли эффективное средство против злостного захватчика?
Крошечных насекомых со своеобразным строением тела впервые описал Карл де Геер в первой половине 16 века. К настоящему времени выявлено более 6000 тыс. видов, сотни из которых – опасные растительноядные вредители. Их объединяет скрытное существование и быстрое массовое развитие личинок, кроме того, зараженным может оказаться единичное растение из нескольких, что затрудняет обнаружение очага инфекции.