Рус
Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Несколько простых способов, которые помогут избавиться от плодовой гнили.

Несколько простых способов, которые помогут избавиться от плодовой гнили.

Обильное цветение и многочисленные завязи на плодовых деревьях, что может быть приятнее глазу каждого садовода? Как жаль, что «наполеоновские» планы на богатый урожай могут быть разрушены за несколько дней. Практически спелые фрукты, без видимых причин, загнивают прямо на ветках, сводя на нет вложенные в них заботу и труд.

Страшное слово монилиоз

Плодовая гниль широко распространенное заболевание, поражающее различные виды садовых культур по всему миру. Ему одинаково подвержены косточковые и семечковые плодовые растения. Возбудители монилиоза – различные виды сумчатого гриба (аскомицета) рода Monilia.

  • cinerea – поражает косточковые;

  • fructigena – распространен на семечковых;

  • cydonia – «предпочитающий» айву.

Наличие заболевания нельзя предугадать заранее, признаки проявляются, когда фрукты и ягоды начинают наливаться – не раньше. На заболевших деревьях наблюдаются:

plodovaya_gnil.jpg

  • стремительно увеличивающиеся коричневые отметины на поверхности плода;
  • темная мякоть с неприятным запахом;
  • бурые засохшие листья и ветки;
  • на фруктах - приподнятые над тканью круговые отметины (концентрированные созревшие споры).

Разрастаясь, грибковая инфекция охватывает плод целиком, проявляясь на поверхности окружностями конидий. Они легко переносятся - ветром, насекомыми и дождем, расширяя площадь заражения.

Чем опасна плодовая гниль

Монилиоз прекрасно себя чувствует в областях с умеренным климатом и с каждым годом становится все более агрессивным, захватывая все новые территории. Болезнь уничтожает большую часть урожая еще на корню и во время хранения. Монилиоз не ограничивается плодами и ягодами, он поражает все части растения, ослабляя дерево и приводя его к гибели. Заболевание развивается стремительно, чему в немалой степени способствуют:

  • слабая агротехническая культура;
  • отсутствие своевременной обработки;
  • наличие заброшенных садов и насаждений;
  • изменение климата.

Как происходит заражение

О присутствии в саду плодовой гнили можно с уверенностью говорить, как только на землю падает первая подгнившая падалица. Как правило, на летних сортах это проявляется раньше, чем на зимних. Урожай созревает и заболевших фруктов становится все больше.

Основной путь проникновения инфекции – повреждение целостности плода. Это могут быть:

  • червоточины;
  • отметины, оставленные градом;
  • следы, оставленные птицами или осами;

Кроме этого средоточием болезни могут быть и близкое соседство здоровых и гнилых фруктов, засохшие несобранные плоды прошлого сезона, а также некачественная санитарная обрезка.

В случае, если мумифицированный фрукт вовремя не убран, то споры грибка с комфортом зимуют. С наступлением тепла они внедряются в завязь, провоцируя заражение, увядание и гибель.

monilioz_chereshni.jpg

Существуют и внешние факторы, способствующие бурному развитию монилиоза.

  • температура воздуха в пределах 25-30оС;
  • влажность более 75%;
  • неправильная обрезка и загущенные посадки;
  • наличие парши.

Заболевание, явно или скрыто, присутствует в большинстве любительских садов. В какие-то годы (морозная зима и жаркое лето) грибок себя не проявляет, но, если зима мягкая, а лето выдалось дождливым - гниль с легкостью уничтожает львиную долю урожая. Особенно свирепствует она на косточковых – сливе и алыче, оставляя садоводов вообще ни с чем.

Предупредить легче чем вылечить

Борьба с монилиозом проходит по трем основным направлениям.

Профилактика

  • грамотная обрезка деревьев (прозрачная функциональная крона);
  • соблюдение агротехнических норм по уходу за садом;
  • регулярная подкормка.

Фитосанитарная обрезка

Её проводят два раза в год, осенью, после листопада и летом, сразу после проявления первых симптомов монилиоза: загнивающая падалица и пораженные грибком ветви. Полностью удаляются оставшиеся с прошлого года фрукты, засохшие и пораженные ветви.

Профилактическая обработка фунгицидами

Ее можно проводить несколько раз в год:

  • Весной, при распускании листьев и началом цветения, рекомендуется использовать препараты с добавлением меди. Уместен будет «Хорус» - в качестве профилактики. После окончания цветения проводят фунгицидные обработки против парши – «входных ворот» для плодовой гнили;

  • Летом, в случае определенно большого количества осадков и критической температуры (25-30оС) проводятся дополнительные обработки фунгицидами и препаратами, содержащими медь;

  • Осенью, когда весь урожай снят рекомендована еще одна обработка препаратами меди (медный купорос, купроксат) или бордосской смесью. Это хорошая профилактика от остаточной инфекции, включая паршу и рак.

Кроме этого существует еще несколько простейших приемов, позволяющих предупредить вспышку монилиоза в саду.

  • использование толерантных сортов фруктовых растений, приобретая их у проверенного продавца;
  • правильная планировка сада, в нем должно быть достаточно воздуха и света;
  • регулярная обрезка кроны;
  • правильно обработанная земля в саду, перекопанная или обкопанная;
  • тщательная уборка каждую осень (опавшие листья, трава, ветки);
  • своевременное уничтожение пораженных побегов, плодов, веток;
  • использование острого продезинфицированного инструмента, обработка срезов варом, в крайнем случае краской.

Все сорта фруктовых деревьев в большей или меньшей степени поражаются монилиозом – абсолютно невосприимчивых не существует. Есть сорта плодово-ягодных деревьев, относительно толерантных к заболеваниям плодовой гнили.

Соблюдение несложных правил и приемов, при должной внимательности к состоянию фруктовых деревьев позволяет уменьшить риск поражения плодовой гнилью на 90%.

persik_big.jpg