Обильное цветение и многочисленные завязи на плодовых деревьях, что может быть приятнее глазу каждого садовода? Как жаль, что «наполеоновские» планы на богатый урожай могут быть разрушены за несколько дней. Практически спелые фрукты, без видимых причин, загнивают прямо на ветках, сводя на нет вложенные в них заботу и труд.
Плодовая гниль широко распространенное заболевание, поражающее различные виды садовых культур по всему миру. Ему одинаково подвержены косточковые и семечковые плодовые растения. Возбудители монилиоза – различные виды сумчатого гриба (аскомицета) рода Monilia.
cinerea – поражает косточковые;
fructigena – распространен на семечковых;
cydonia – «предпочитающий» айву.
Наличие заболевания нельзя предугадать заранее, признаки проявляются, когда фрукты и ягоды начинают наливаться – не раньше. На заболевших деревьях наблюдаются:
Разрастаясь, грибковая инфекция охватывает плод целиком, проявляясь на поверхности окружностями конидий. Они легко переносятся - ветром, насекомыми и дождем, расширяя площадь заражения.
Монилиоз прекрасно себя чувствует в областях с умеренным климатом и с каждым годом становится все более агрессивным, захватывая все новые территории. Болезнь уничтожает большую часть урожая еще на корню и во время хранения. Монилиоз не ограничивается плодами и ягодами, он поражает все части растения, ослабляя дерево и приводя его к гибели. Заболевание развивается стремительно, чему в немалой степени способствуют:
О присутствии в саду плодовой гнили можно с уверенностью говорить, как только на землю падает первая подгнившая падалица. Как правило, на летних сортах это проявляется раньше, чем на зимних. Урожай созревает и заболевших фруктов становится все больше.
Основной путь проникновения инфекции – повреждение целостности плода. Это могут быть:
Кроме этого средоточием болезни могут быть и близкое соседство здоровых и гнилых фруктов, засохшие несобранные плоды прошлого сезона, а также некачественная санитарная обрезка.
В случае, если мумифицированный фрукт вовремя не убран, то споры грибка с комфортом зимуют. С наступлением тепла они внедряются в завязь, провоцируя заражение, увядание и гибель.
Существуют и внешние факторы, способствующие бурному развитию монилиоза.
Заболевание, явно или скрыто, присутствует в большинстве любительских садов. В какие-то годы (морозная зима и жаркое лето) грибок себя не проявляет, но, если зима мягкая, а лето выдалось дождливым - гниль с легкостью уничтожает львиную долю урожая. Особенно свирепствует она на косточковых – сливе и алыче, оставляя садоводов вообще ни с чем.
Борьба с монилиозом проходит по трем основным направлениям.
Её проводят два раза в год, осенью, после листопада и летом, сразу после проявления первых симптомов монилиоза: загнивающая падалица и пораженные грибком ветви. Полностью удаляются оставшиеся с прошлого года фрукты, засохшие и пораженные ветви.
Ее можно проводить несколько раз в год:
Кроме этого существует еще несколько простейших приемов, позволяющих предупредить вспышку монилиоза в саду.
Все сорта фруктовых деревьев в большей или меньшей степени поражаются монилиозом – абсолютно невосприимчивых не существует. Есть сорта плодово-ягодных деревьев, относительно толерантных к заболеваниям плодовой гнили.
Соблюдение несложных правил и приемов, при должной внимательности к состоянию фруктовых деревьев позволяет уменьшить риск поражения плодовой гнилью на 90%.