Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Трипсы на овощных культурах: как бороться?

Трипсы на овощных культурах: как бороться?
Совет

Крошечных насекомых со своеобразным строением тела впервые описал Карл де Геер в первой половине 16 века. К настоящему времени выявлено более 6000 видов, сотни из которых – опасные растительноядные вредители. Их объединяет скрытное существование и быстрое массовое развитие личинок, кроме того, зараженным может оказаться единичное растение из нескольких, что затрудняет обнаружение очага инфекции.

Врага нужно знать в лицо

Как выглядят трипсы? Узкие крылья с длинной бахромой по краям, колюще-сосущий ротовой аппарат, необычайная плодовитость (до 15 поколений в год), всеядность – трипсы поражают все виды культурных растений, включая декоративные. Борьба с ними – сложный процесс, в котором не обойтись без карантина. 

Чаще всего очаг заражения замечают по изменившейся окраске (пожелтению) или потере естественного цвета листьев и стеблей. Впоследствии поврежденная ткань отмирает, провоцируя увядание и гибель растения. Массовое поражение вредителями вызывает искривление стебля, деформацию цветов и завязей, серебристое окрашивание листьев. Питаясь клеточным соком, колония трипсов загрязняет растение своими выделениями и является переносчиком фитопатогенов. Больше всего от этого страдают семенники овощных культур.

Разноядный трипс

Имеет темный окрас, является ярко выраженным полифагом. Предпочитает селиться в цветках овощных растений. Повреждает в основном соцветия и завязь.  

tripsy_na_ovoschah.jpgТрипс на огурцах чаще всего поражает растения закрытого грунта. Вредители попадают туда с луком-сеянкой при выращивании на перо или уплотнении посадок. Трипсы могут зимовать в сорняках, оставшихся на участке или на необработанной почве. Самка откладывает до 100 мелких яиц, из которых через неделю на молодых растениях огурца появляются личинки. Они начинают активно питаться. На листьях сначала появляются светлые пятна, они быстро теряют тургор и цвет, а впоследствии отмирают. Большой очаг заражения может привести к гибели абсолютно всех растений. 

Трипс на капусте ранних сортов может повредить 38% а на поздних 34% будущего урожая. При массовом поражении листья полностью обесцвечиваются и скручиваются, листья отстают в росте, а кочан не образовывается. Трипсы очень быстро размножаются и заселяют весь участок. Наносится вред и маточникам, побеги с цветами приобретают синеватый цвет, а семена не образуются.

Луковый или табачный трипс

Наиболее распространенный вид трипса. Цвет – темно-бурый, длинна тела до двух миллиметров, чаще всего живет между чешуйками луковиц. Этот вид насекомых хорошо известен на юге Украины и наносит вред не только луку, но и множеству других овощных культур, например, бахчевым. lukoviy_thrips.jpg

Холодное время года вредитель проводит в почве и всевозможных растительных остатках. При хранении семенного материала лука и чеснока выше 18 градусов, вредители прекрасно себя чувствуют, заражая посадочный материал. Личинки, вылупившиеся в это время, внедряются непосредственно в ткань луковицы. Очаг заражения проявляется на посевах очень рано (апрель-май). Листовые пластины покрываются белесыми пятнами, которые при большом поражении сливаются, луковица у зараженных растений небольшая и деформированная. В дальнейшем колония паразитов перемещается на ближайшие растения.

Эффективные способы защиты

Соблюдение простейших правил агротехники и условий хранения семенного материала, поддержание чистоты на участке дает существенные преимущества в защите от вредителей.

Предупредить легче чем лечить! Профилактические методы

  • глубокая зяблевая вспашка (25-27 см);
  • своевременная уборка и уничтожение сорняков и прошлогодних растительных остатков;
  • соблюдение температурного режима при хранении семенного материала;
  • привлечение естественных врагов трипсов (божьих коровок, златоглазок, мух-журчалок);
  • внекорневые подкормки изменяющие биохимический состав растительной ткани (хлористый калий, вытяжка суперфосфата).

Народные способы защиты

Кроме того, средство от трипсов можно найти буквально под ногами. Если очаг заражения небольшой поможет настой бархатцев, корней одуванчика, листьев томата или чистотела. Хорошие результаты дает вытяжка из измельченного лука или чеснока. Водный настой отстаивают в течение суток и опрыскивают растения.

Инсектициды - самый быстрый и действенный метод избавления от трипсов 

В случае массового заражения или большой площади посадок на помощь придут профессиональные средства защиты растений. Сегодня существует множество инсектицидов для борьбы с трипсами. Лучше остановить свой выбор на инсектицидах системного действия. Они отличаются более длительным защитным периодом, и даже выпадение осадков не снижает их эффективности. Действующее вещество таких препаратов проникает глубоко в ткани растения, делая его ядовитым для вредителя. Негативного действия на рост и развитие культуры нет. Какие препараты наиболее эффективны при борьбе с трипсами?zdorovye_ovoschi.jpg

Актеллик

Высокотоксичный инсектицид Актеллик 500 ЕС – это концентрат эмульсии, предназначен для борьбы с мелкими насекомыми в открытом и закрытом грунте, а так же в складах. От аналогов на рынке его отличают:

  • эффективность воздействия на многие виды насекомых;
  • практичность в использовании;
  • невысокая стоимость.

Вертимек

Вертимек 018 ЕС – контактно-кишечный инсектицид, выпускается компанией Syngenta в форме концентрата эмульсии. Он с успехом воздействует на растительных паразитов (клещей и трипсов). Попадая на поверхность листьев препарат полностью покрывает их. Контакт с вредителем происходит гораздо быстрее. Полная гибель насекомых наступает уже в течении двух суток. Небольшой расход на 1 л воды достаточно 1 мл концентрата, и отсутствие ожогов на растении после обработки - его главные преимущества. 

Конфидор

Один из самых популярных инсектицидов контактно-системного действия. Инсектицид Конфидор от Bayer отличается продолжительным периодом активной защиты. Имеет высокий уровень устойчивости от смыва осадками. Может вносится под корень вместе с минеральной подкормкой.


Неважно какой объем овощей вы получаете со своего участка – несколько килограмм или тонн. Забота о здоровье растений у каждого огородника на первом месте. Наверняка есть и свои собственные проверенные временем секреты защиты от вредителей. Поделитесь ими, так мы сделаем наши сады и огороды «чище», а продукцию качественнее.