Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Клещ – насекомое или животное?

Клещ – насекомое или животное?
Интересно знать

Клещи чаще всего вызывают отрицательные эмоции, от брезгливости до откровенного ужаса. Действительно, в их внешнем виде и образе жизни есть нечто отталкивающее. Но несмотря на такое отношение это не мешает 54617 видам клещей жить рядом с человеком и прекрасно себя чувствовать.

Старшие родственники клеща

Оказывается, насекомые – те же животные, обширная группа беспозвоночных членистоногих существ, живущих рядом с человеком. Клещи, на первый взгляд, от них не отличаются. Но если присмотреться внимательней, разница станет заметной даже неспециалисту: 

  • меньшее количество ног;
  • голова без усиков;
  • туловище делится на два, а не на три сегмента.

Такая внешность характерна для более древних организмов – паукообразных.

Среда обитания и внешний вид

zemljan-klesch.jpgТакая огромная численность (более 54 тысяч видов) стала возможной из-за микроскопических размеров клещей. Средний размер не превышает 0,2-0,4 мм, величина самых крупных не более 5 мм. Туловище у них цельное, так называемая головогрудь, четыре пары ног, четыре глаза. Тело клеща мягкое, но у некоторых видов защищено хитиновым панцирем. Условно всех клещей можно разделить на несколько основных групп.

  1. Сапрофаги (падальщики) или хищники, способные поедать более мелких особей и себе подобных. Ими являются большинство клещей. Они живут, как правило, в верхних слоях почвы и играют важную роль в образовании гумуса.
  2. Паразиты, живущие за счет животных и человека. Их относительно немного. Это так называемые иксодовые клещи. Самые известные таёжный (лосиный) и собачий. Ареал их распространения охватывает огромную территорию, от тундры до полупустынь. Небольшой по размерам клещ, насосавшись крови увеличивается в несколько раз. Они достаточно малоподвижны, рождаются в грунте, а для нападения забираются на траву и сидят, растопырив первую пару лап с чувствительными рецепторами и поджидают жертву. Опасны они прежде всего тем, что в их слюне содержатся возбудители смертельных заболеваний. Заражение происходит одномоментно с укусом. В слюне клещей находятся возбудители энцефалита, сыпного тифа и геморрагической лихорадки.
  3. Вредители овощных и плодовых культур. Они имеют колюще-сосущий ротовой аппарат. Вред растениям наносят не только взрослые особи, но и личинки. Колонии селятся на листьях или стеблях и буквально выедают их изнутри. 

Хищники на огороде

Мелкие хищники охотнее всего селятся именно на тех культурах, которые имеют особое значение для юга Украины.

sposoby-borby-s-kleschami.jpgБурый томатный клещ

Мелкое животное ржавого окраса. Взрослые особи и личинки «любят» всех представителей пасленовых (перец, баклажаны, картофель), но особое внимание уделяют томатам. Их колонии активно размножаются в защищенном и открытом грунте. Зараженное растение приобретает бронзовый оттенок, плоды покрываются пробковой тканью и в конце концов умирает. 

Двупятнистый и широкий клещ

Паразитируют на растениях баклажана и перца в открытом грунте. Широкий клещ представляет особенную опасность и в теплицах. Поражают молодые побеги и цветы. Больные растения легко опознать по скрученными листьями и деформированными, в рубцах, плодам.

Паутинный клещ

Наиболее распространенный вредитель. Чаще всего паразитирует на бахчевых культурах, томате и огурце. Особенно вреден в условиях закрытого грунта. Живет и питается на нижней стороне листьев, оплетая их паутиной и высасывая соки. Результат его деятельности – «мраморные» пятна на листьях, засыхание, опадение листьев и завязей.

Корневой луковый и чесночный четырехногий клещ

Влаголюбивы и теплолюбивы. Идеальная среда обитания – температура выше 13 градусов и влажность более 70%. Очень плодовиты. Проникают в зрелые луковицы через донце и селятся между чешуйками. В результате луковица гниет и разлагается. Паразитируют не только на овощах, с «удовольствием» селится на луковицах цветов и корнеплодах. Особый вред наносит овощам при хранении.

Как защитить урожай

В борьбе с клещом практическую пользу приносят профилактические действия, направленные на распространения популяции и тотальное уничтожение. 

kleshchi.jpg

Профилактика

Это в первую очередь уничтожение растительных остатков на участке и глубокая зяблевая вспашка в условиях открытого грунта. Тщательная дезинфекция в теплицах и уничтожение сорняков. Обеззараживание посадочного материала. Ящики и рамы можно промыть 10% раствором каустика или железным купоросом. Поврежденные вредителем листья или растения следует немедленно уничтожить. При обнаружении большой колонии применяются химические средства защиты.

Профессиональные способы уничтожения клещей

Следует помнить, что все клещи отличаются особой вредоносностью в засушливый период. Своевременная обработка посевов акарицидами и обеззараживание рассады и посевного материала позволяет снизить потери, и обезопасить урожай. В распоряжении овощеводов три группы препаратов.

  1. Хлорсодержащие соединения. Оказывают фатальное действие на клещей, особенно ДДТ и гексахлоран. Главный их недостаток – слабое воздействие на яйца и постепенное привыкание к хлору последующих поколений клещей. Кроме того, эти вещества исключительно ядовиты для человека. 

  2. ФОСы. Препараты на основе фосфора. Они губительны для вредителей, но также, как и в первом случае частое их применение вызывает привыкание и не оказывает должного воздействия.

  3. Акарициды. Препараты третьего поколения. Могут быть контактными, кишечными, системными или фумигантами (воздействовать на вредителей через органы дыхания). Их можно разделить на:

  • инсектоакарициды; pautinnyiy-kleshh-na-ogurtsah.jpg
  • препараты на основе перетроидов;
  • препараты сера и брома;
  • гетероциклы с азотом;
  • специфические акарициды.

Все они имеют массу преимуществ: 

  • высокую степень активности;

  • низкую резистентность;

  • низкую токсичность;

  • небольшой расход действующего вещества;

  • разложение в короткие сроки (продукты распада не накапливаются в тканях);

  • эффективность при низких температурах.

Наиболее эффективные инсектоаккарициды

«Актофит» - био-инсектицид кишечно-контактного действия. Эффективен против паутинного клеща. Нетоксичен для теплокровных. 

«СуперБизон» - системный инсектоакарицид на основе фосфорорганических соединений. Действует сразу же после обработки, вещество проникает внутрь растительных тканей и уничтожает популяцию клещей.

«Ниссоран» - акарицид контактного действия, отличается одинаково фатальным воздействием не только на взрослых особей, но и на яйца и личинки клещей.

«Санмайт» - эффективен на всех этапах развития клеща. Акарицид нового поколения. Отличительные особенности – безопасность для растений, минимальная токсичность и пролонгированный период активной защиты.

Все препараты отлично совместимы со стимуляторами роста и помогут не только защитить растения, но и повысить их стрессоустойчивость.