Кишмиш — гибридный десертно-столовый виноград без косточек, пришедший из Средней Азии. Его прародители — бессемянные сорта Черная Манука и Томпсон, появившиеся естественным путем. Ягоды кишмиша едят свежими и используют для изготовления сока, красного и белого вина, изюма, десертов.
Лучшие и новые сорта:
Лучистый. Представитель раннеспелых сортов с крупными удлиненными ягодами ярко-розового цвета, освежающим кисло-сладким вкусом и выраженным мускатным ароматом. Урожайность и товарность выше средней. За счет плотной кожуры ягодки редко растрескиваются, хорошо переносят хранение и транспортировку. Еще один плюс сорта — гибкая лоза: кусты легко уложить на любые сооружения.
Велес. Молодой скороспелый сорт, дважды удостоенный приза конкурса «Золотая гроздь винограда». Выведен селекционером Загорулько путем скрещивания Русбола и Софии. Отличается сочной мякотью, по консистенции напоминающей мармелад, эллипсоидными ягодами красивого розового цвета, мускатным вкусом и ароматом. Главный плюс — высокая урожайность (возможность сбора два раза в сезон).
Аватар. Калифорнийский бессемянный виноград с длинными тонкими ягодами с характерной ямочкой на кончике. Цвет виноградин — практически черный, мякоть плотная и хрустящая.
Юпитер. Молодой сорт, выведенный в США, его называют «американское чудо». Стабильно урожайный, с легким мускатным вкусом и тонкой кожицей. Для этого сорта винограда кишмиш характерны умеренно-рыхлые цилиндрические гроздья и крупные овальные темно-синие ягоды.
Столетие. Американский среднеспелый сорт, выведенный в 1966 г. Достоинства: много гроздей на лозе, однородная похрустывающая мякоть и сбалансированный мускатный вкус. Цвет виноградин — желто-зеленый.
Виноград кишмиш ценят и опытные виноградари, и любители за отсутствие косточек, гармоничный вкус и лечебные свойства ягод. Кишмиш часто включают в диетическое питание. В его составе масса питательных веществ, положительно сказывающихся на сердечной мышце, нервной системе и ЖКТ.
Также черенки кишмиша приобретают из-за его универсальности: можно готовить вино, соки, изюм. Все бессемянные сорта винограда сладкие, потому что ягоды примерно на 17–25% состоят из сахара.
Для благополучного выращивания винограда кишмиш купить его надо правильно. Прежде всего, выбирайте тот, который подходит для вашего региона. Многие бессемянные сорта морозостойкие (до −25 °C) и отличаются хорошим укоренением черенков даже в северной части Украины.
Отведите под посадку теплый солнечный участок с ровной поверхностью или под небольшим уклоном. Помните, что виноград любит уют — никаких сквозняков. Но не стоит высаживать черенки рядом с деревьями, они будут конкурировать за воду и питательные вещества. Лучший вариант — вдоль каменной стены гаража, сарая или другого технического здания.
Высаживать кишмиш можно весной или осенью. Осенью практикуется посадка саженцев, для черенков больше подходит весна. Почва должна быть рыхлой и питательной, а полив — регулярным и обильным. Особенно важен полив в начале вегетации, перед цветением и сразу после него, а также в период налива ягод.
Чтобы купить кишмишные сорта винограда на выгодных условиях, воспользуйтесь предложением интернет-магазина sezon.com.ua. В каталоге Sezon большой ассортимент саженцев, выращенных в питомнике. Мы продаем первоклассный посадочный материал оптом и в розницу по невысоким ценам.
Заказывайте саженцы винограда почтой уже сейчас и получите посылку в считанные дни. Мы дешево доставляем покупки с помощью курьерских служб в Киев, Одессу, Львов, Харьков, Днепр и другие населенные пункты Украины.