Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Фитофтороз томатов - не приговор! Профилактика и лечение бурой пятнистости помидор.

Фитофтороз томатов - не приговор! Профилактика и лечение бурой пятнистости помидор.
Совет

Вторая половина лета. Удушающая жара днем и влажная прохлада ночью. На рассвете яркая зелень листьев превращается в «серебро» из-за обильной росы. Красиво? На первый взгляд – да, но для огородника это время повод для беспокойства. Такие условия идеальны для развития фитофтороза. «Пожиратель растений» способен снизить урожай от 10 до 50%, а в некоторых случаях полностью его уничтожить. Неужели появление некрасивых бурых пятен на листьях приговор для томатов? И есть ли эффективное средство против злостного захватчика?

Страшное слово «фитофтора»

Phytophthora infestans - простейший гриб, обладающий феноменальной способностью к размножению, всего одна ночь и мощное растение превращается в высохшую мумию с почерневшими плодами. Споры гриба распространяются с картофельными клубнями, зимуют в них, а весной просыпаются, с легкостью «перелетая» на «любимые»  томаты.

Первые признаки поражения фитофторой

Все начинается с небольших бурых пятен с белесым налетом, ими покрываются листья, стебли и плоды. Очаг заболевания распространяется снизу вверх. Отметины одинаково быстро растут вширь и вглубь. В сухую погоду пораженная ткань высыхает и отмирает, если сырая – гниет. Обидно и то, что снятые вполне здоровые плоды, также заболевают и чернеют. fitoftoroz_tomata.jpg

Пораженные фитофторой растения гибнут от уменьшения ассимиляции, проще говоря от удушья, больные плоды не пригодны в пищу, а семена полученные от заболевшего растения в любом случае заражены патогеном.

Что любит фитофтора?

Гриб специализируется на пасленовых. «нежно» любит картофель, томат, иногда поражает баклажан. Ежегодные недоборы урожая на Украине могут составлять до 70%. Длительный период холодной влажной погоды всегда сопровождаются вспышками эпитофотий. Фитофтора, как и любой другой гриб «обожает» сырость, оптимально не менее 95%. Споры прорастают в капельной влаге, роса в этом случае идеальная среда, а если температура держится в пределах 20 градусов инкубационный период не превышает 3 дней.

Профилактика фитофтороза

Иногда, начинающие огородники, сами того не подозревая, создают идеальные условия для зловредного гриба. Задавить фитофтору в зародыше поможет следующее: mulchirovanie_tomatov_solomoi_.jpg

  • посадки картофеля и помидор нужно обязательно разделять;
  • соблюдение правильного расстояния между растениями, загущенные посадки создают идеальные условия для фитофторы;
  • прищипывание листьев нижнего яруса и пасынков на томатах – обеспечивает оптимальное проветривание в ряду;
  • освобождение посадок от растительных остатков (засохшие и поврежденные листья) и сорняков;
  • практичнее поливать томаты под корень, дождевание только «помогает» заболеть;
  • полное мульчирование грунта;
  • обработка препаратами, предупреждающими развитие болезни.

Многие овощеводы, прочитав все это скажут: «Да, все верно. Но что делать если под томаты отведена не сотка-две, а целое поле? И что делать с погодой, от зарядивших на несколько недель холодных дождей не спасет никакой укрывной материал.

Борьба с фитофторой – это в первую очередь профилактика и защита.

Предупредить легче чем вылечить

Борьба за урожай начинается задолго до того, как первые семена упадут в землю.

  • Пространственная изоляция и севооборот существенно снижает запас инфекции в почве.

  • Томаты любят хорошо проветриваемые участки, без застоя воздуха.

  • Соблюдение оптимальных сроков посадки и густоты стояния.

  • Строгое следование агротехники: прополка, рыхление, полив и подкормка

poliv_tomata.jpgПравила, которые важно соблюдать

  1. Не сажать рядом и после «родственников» - особенно после картофеля;

  2. Не заглублять и не загущать посадки;

  3. Не оставлять на стебле нижние листья, на грядке до 1-й кисти, в теплице до 2-3;

  4. Не создавать условия для застоя влаги и воздуха, выпалывать сорняки, рыхлить почву;

  5. Не злоупотреблять поливами. Доверять растениям – у них мощная корневая система, способная брать влагу из глубинных слоев.

  6. Не забывать о «сухом» поливе, почва в междурядьях должна быть рыхлой всегда.

  7. Не оставлять  ботву на участке, растительные остатки уничтожить, а почву продезинфицировать. Для этого подойдут такие биопрепараты как фитоспорин и триходермин.

Правильный выбор сорта

Все защитные мероприятия бессмысленны, когда на участке уже есть очаг заболевания, о здоровье томатов следует позаботиться в момент высева семян.К сожалению сортов томата, абсолютно толерантных к фитофторе не существует. Относительно устойчивы ранние сорта. Поздние сорта или осенние посадки (в теплице) поражаются наиболее сильно.

Было замечено, что высокорослые томаты поражаются грибком значительно меньше, чем низкорослые. Ультраскороспелые сорта и гибриды (от всходов до технической спелости 85-90 дней) также снижают риск потерять урожай.  Они в полном смысле слова «ускользают» от заболевания.

Борьба с фитофторой народными методами

Кроме профессиональных средств защиты растений существует несколько нетрадиционных способов борьбы с недугом. Возможно один из таких способов поможет и вам. Иногда самый простой метод оказывается самым действенным. 580.jpg

  • Мульча. Она снижает влажность, под ней развивается «хорошая» микрофлора, в том числе и естественные враги фитофторы.

  • Медная проволока. Кусочком зачищенной медной проволоки протыкают ствол помидора на высоте 5 см от земли. Медь в этом случае – шлагбаум для спор гриба и инфекции.

  • Раствор чеснока. Отличное средство профилактики. Им опрыскивают кусты, используя на каждый по 100-200 мл.

  • Молочная сыворотка или кефир. Молочная кислота убивает споры гриба, хорошие результаты дает еженедельное опрыскивание. Для этого в 10 литрах воды разводят 1 литр сыворотки.

  • Замедлить развитие болезни может отвар гриба трутовика, настой побегов сосны или солевой раствор.

Профессиональные методы борьбы с фитофторозом томатов

Решающую роль в распространении и лечении фитофтороза имеет обработка фунгицидами. Схема применения препаратов всегда строго индивидуальна, в ее основе – прогноз развития заболевания и регламент применения препарата.

Обработке подвергаются семена, рассада, либо уже взрослые полноценные кусты на которых есть признаки появления фитофтороза. Для опрыскивания подойдут фунгициды системного, контактного или контактно-системного (комбинированного) действия. Очень хорошие результаты в борь с бурой пятнистостью помидор показали такие препараты:

  • «Акробат МЦ 69%» - системно-контактный очень эффективный фунгицид, который успешно подавляет популяции Phytophthora infestans и не вызывает привыкания.

  • «Ридомил Голд» - двухкомпонентный фунгицид широкого спектра воздействия. Его с успехом применяют как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Эффективен даже в условиях пониженной температуры, отличается продолжительным периодом защитного действия.

Опрыскивание необходимо проводить несколько раз на протяжении периода вегетации, в некоторых, особо тяжелых случаях, когда очаг болезни очень широк, суммарное количество обработок может достигать 5 и даже 7 за сезон.

Кроме этого хорошие результаты дает подкормка стимуляторами роста, к примеру «Сеньор Помидор» - комплексный препарат отечественного производства, регулирующий процессы роста и ускоряющий созревание.

И еще, хорошей «прививкой» может служить и своевременная подкормка растений микроэлементами, например, калием и фосфором. Это повышает сопротивляемость растений и стимулирует созревание плодов. А вот лишний азот в почве, играет роль спускового крючка для болезни, особенно во влажную прохладную погоду.