Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Как правильно хранить луковицы цветов зимой?

Как правильно хранить луковицы цветов зимой?
Интересно знать

Луковичные многолетники самыми первыми встречают весну, оживляя унылые клумбы. Выделяются максимальной яркостью и разнообразием форм летом. Они беззащитно-нескромны в засыпанных опавшими листьями осенних садах. И даже в самых маленьких цветниках всегда найдется место для парочки тюльпанов или лилий.

Простота в уходе

Все луковичные очень просто вырастить, такое под силу даже начинающим цветоводам. Собственно, уход за таким цветником сводится к нескольким условиям:

Посадка. Признаком всех луковичных является четкое разделение фаз жизнедеятельности. Они цветут, дают семена и луковицы (детки), затем наземная часть погибает и наступает период покоя. В зависимости от вида или сорта посадка осуществляется под зиму или ранней весной.

lukovici cvetov.jpg

Полив и подкормка. Для весенних цветов обычно достаточно сохранившейся в почве влаги, для цветущих в летне-осенний период необходим регулярный полив. Подкормка вносится во влажную почву, а само удобрение не должно касаться самих луковиц, азотные удобрения рекомендуется применять в самом начале вегетации.

Подготовка к периоду покоя. Тут важно удалять цветоносы сразу после окончания цветения, листья можно оставить. Выглядят они непрезентабельно, но процесс фотосинтеза в них очень важен для здоровья растения. Когда они окончательно отомрут их можно обрезать, а луковицу оставить «отдыхать». Но правильнее выкопать их и хранить до следующего сезона.

Зачем выкапывать луковицы?

Ответ кроется в особенностях самих растений. Если луковицы не выкапывать после отмирания верхней части растения, то со временем они обмельчают или банально вымерзнут в холода. Особенно требовательны к агротехнике тюльпаны попугаевидных и лилейных сортов, гладиолусы и фрезии. Чем более привлекательна форма или оттенок цветка, тем он более капризен. «Ленивые» цветоводы обычно довольствуются менее изысканными многолетниками.

Без особой заботы, в течении нескольких лет способны расти нарциссы, мышиный гиацинт (мускари) и крокосмии.

Выкапывать обязательно

Большинство из многолетников пересаживают осенью, за 2-3 недели до первых заморозков. К ним относятся почти все луковичные, которые цветут ранней весной. В их числе: 

  • подснежник;
  • крокусы;
  • тюльпаны.

В продажу такие растения поступают в начале осени, а до этого они хранятся в сухих хорошо проветриваемых помещениях.

Некоторые виды и сорта крайне требовательны к условиям хранения посадочного материала и при пересыхании луковицы погибают. Их хранят в прохладном месте в ящике с песком, торфом или сфагнумом. Посадку можно проводить в сентябре-ноябре, если температура воздуха не опускается ниже 50С. Яркие примеры таких растений:

  • фритиллярия;
  • хохлатка;
  • лютик.

Большая группа луковичных цветет в летне-осенний период и свою наземную часть сохраняет до холодов. Они не переносят промерзание почвы и выкапывать их рекомендуют в конце октября. К таким цветам относятся:

  • каллы;
  • георгина;
  • фрезия.

Подготовка луковичных цветов к зимовке

  1. Прежде всего нужно аккуратно выкопать луковицы, дать им обсохнуть, очистить их от земли, удалить поврежденные и испорченные.

  2. Корни у взрослых луковиц нужно отрезать, у деток корни обрезают, оставляя 1 см. Стебель укорачивают. В процессе хранения корни будут испарять влагу, а стебель может быть поражен трипсами. По этой же причине выкапывать луковицы нужно до того, как температура опустится ниже 10 градусов. Вредители в это время активно готовятся к холодам. lukovicy.jpg

  3. Подготовленные луковицы промывают проточной водой и обрабатывают обеззараживающим раствором. Это может быть фунгицид или марганцовка.

  4. Посадочный материал просушивают в течении 20-22 дней при температуре около 30оС, затем на полтора месяца температуру снижают до 20оС.

  5. Луковицы сортируют по размерам и сортам и укладывают в деревянные ящики. Условия хранения должны были выдержаны в границах 3-7ºC и влажности 70 %. Для этого подойдет погреб, подвал, застекленная лоджия.

Альтернативные способы хранения цветковых клубней

  • Парафин: предварительно просушенные луковицы приносят из прохладного помещения, дают им «согреться» и окунают в расплавленный парафин (70-80оС). После высыхания хранят в самом холодном месте квартиры или дома.

  • Вермикулит: в картонную коробку на слой вермикулита укладывают луковицы в отдельных бумажных пакетиках, затем обильно засыпают вермикулитом и выкладывают еще один слой луковиц. Главное условие луковицы не должны соприкасаться друг с другом, а храниться коробка должна в прохладном месте.

  • Речной песок: для этого лучше подойдет деревянный ящик с вентиляционными отверстиями.

  • Холодильник: в этом случае подойдет самый нижний ящик , который предназначен для овощей и фруктов. Каждую луковицу нужно упаковывать в отдельный бумажный пакет.

При выборе цветов для сада или клумбы важно учитывать не только привлекательность растения, но и возможность его комфортного "проживания на участке", количество времени которое планируется ему уделять, а также наличие места и возможности хранения посадочного материала.