Арбуз Нельсон F1, Томат Еллоу, Огурцы Турнир
График работы колл-центра: Пн.-Пт.: с 9:00 до 18:00

Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая?

Выращивание моркови как бизнес: в чем секрет большого урожая?
Фермерство

Морковь - всем известный и незаменимый корнеплод, спрос на который существует на протяжении всего года. Поэтому не удивительно, что многие сельхозпроизводители рассматривают это растение, как источник стабильного дохода.

Морковь - культура, которую выгодно выращивать!

Чем морковка привлекательна для производителя?

  • сохраняет товарный вид круглый год;
  • есть возможность оптовой реализации;
  • широкие возможности сбыта – магазины, рынки, заведения общественного питания;
  • можно не опасаться сохранения остатков в хранилище;
  • небольшая себестоимость возделывания и малые затраты на хранение.

В зависимости от сорта и условий выращивания средняя урожайность культуры составляет 500 ц/га при 100% рентабельности. Реализовывать урожай выгоднее поздней осенью и ранней весной. В апреле, например, цена на овощ выше в 4 раза, по сравнению с летней.

39096061the-healthy-crunchy-carrots-for-your-kids.jpg

Несомненным плюсом является и то, что морковь холодоустойчива. Семена способны прорастать уже при +4, а всходы переносят заморозки до -5. Культура лучше остальных приспособлена к воздушной засухе, а разнообразие сортов и гибридов позволяет получать отличную товарную продукцию не только на легких песчаных грунтах, но и на суглинках и торфяниках, а так же на тяжелых черноземах. Морковь может быть хорошим предшественником для многих овощей.

Что необходимо для «морковного» бизнеса?

  1. Земельный участок. Это не обязательно должны быть сотни гектар. Современные технологии позволяют получить до 1 тонны овоща с сотки, поэтому подойдет – пай, приусадебный участок или арендованный надел.
  2. Оборудование. Необходимость того или иного инвентаря диктует площадь посадок. В одном случае это достаточно будет мотоблока, в другом необходим культиватор и сеялки точного высева, комбайн для сбора урожая.
  3. Семена. В зависимости от ваших желаний, грунта климата и потребительского спроса в вашем регионе, можно подобрать подходящие по сроку созревания, вкусовым характеристикам, семена моркови подходящего сортотипа. Ассортимент семян очень широкий, подобрать подходящий сорт или гибрид не сложно. Отечественные производители семян могут порадовать фермера низкими ценами, а вот зарубежные отличаются более высоким качеством и процентом всхожести.
  4. Удобрения и средства защиты растений. Какие именно удобрения, сказать сложно. Все зависит от того, насколько истощена почва, какая культура была предшественником, ph почвы на которой вы планируете выращивать морковь.
  5. Хранилище для готовой продукции и надежные партнеры для сбыта.
  6. Персонал. Даже если высадку семян, культивацию, сбор урожая у вы планируете проводить при помощи техники, вам понадобятся люди для охраны, и еще для сортировки и отгрузки собраной продукции. Чем больше площадь посева, тем больше работников вам понадобится. Плюс в том, что это сезонные работы.

Как вырастить большой урожай моркови?

Предположим хозяйство приобрело семена моркови хорошего сорта, а урожай не порадовал. Почему? Хитрость в том, что количество и качество убранных корнеплодов зависит не только от посевного материала, но и от технологии выращивания.

4277.jpg

"Правильный" участок! Морковь не выносит затенения, поэтому выбирают хорошо освещенные в течении всего дня участки, уклон ориентируют с севера на юг.

Подготовка почвы. Лучшими предшественниками будут бобовые и картофель по одной простой причине – эти растения «чистят» поле от сорняков. Грунт должен быть в меру рыхлым и влажным, но самое главное – выровненным.

Соблюдение сроков посева:

  • пучковая продукция – под зиму до момента замерзания почвы;
  • для ранней продукции – с первой возможностью выхода в поле;
  • для хранения – с середины весны и до начала июня;
  • повторные посев – в южных регионах, при наличии капельного орошения.

Выбор сорта. Он зависит от выбранной стратегии производства, гибрид или сорт, дражированные или протравленные. Для промышленного выращивания рекомендованы следующие:

  • «Амстердамская» - высокие потребительские качества;
  • «Ред Кор» - удается на тяжелых почвах;
  • «Талисман» - урожайный сорт;
  • «Леандр» - для хранения и переработки.

Гибриды, как правило, более толерантных цветушности и видовым фитопатогенам, более стрессоустойчивы. В любом случае рекомендации по выращиванию у каждого сорта или гибрида свои, главное не ошибиться с качеством. Семена моркови содержат большой объем эфирных масел, это обуславливает медленное прорастание. Чтобы всходы были дружными необходимы дражированные семена годичной давности. Лучшее качество может гарантировать только крупный проверенный поставщик.

Удобрения. Важно учитывать высокую чувствительность корнеплода к органике. На удобренном свежим навозом участке морковь должна быть второй, а лучше третьей культурой. Хорошей подкормкой могут быть фосфорные и калийные удобрения. А если овощ планируется закладывать на хранение, дозу внесения калийных удобрений увеличивают.

Некоторые особенности выращивания

При всей своей неприхотливости «королевский» овощ оказывается крайне требовательным к некоторым факторам.

Степень увлажненности почвы: «взрослым» корнеплодам жара не страшна, но на начальных фазах роста растения влага просто необходима. Поливать нужно обильно, но избегать заливания. В период формирования корнеплода морковь поливают не чаще раза в неделю, а за две недели до сбора урожая полив прекращают.

oroshenie-morkovi.jpg

Соседство с сорняками: морковь именно та культура, которая абсолютно не переносит соседство сорняков. Уничтожать их можно вручную или используя гербициды избирательного действия.

Вредители: по сравнению с другими корнеплодами, морковь поражается болезнями и вредителями менее остальных. Главные ее враги – морковная муха и проволочник. Избавиться от них можно с помощью специально предназначенных инсектицидов. Но если у вас не слишком большая площадь засева и вы ярый сторонник народных методов лечения, то можно попробовать некоторые бабушкины способы. Кто знает, возможно вам они помогут, здесь главное контролировать результат и не допустить увеличения популяции вредителя до тех масштабов, при которых уже даже профессиональными инсектицидами сложно справиться с очагом поражения. Вот некоторые народные методы:

  • полив слабым раствором марганцовки (1г на 5л воды);
  • полив раствором аммиачного спирта (50г на 10л воды).

Овощ богат микроэлементами и витаминами, о его пользе знает каждый человек. Морковь употребляют в пищу ежедневно, в различных блюдах, как в сыром так и в переработанном виде, в каждом доме и в каждой семье. Реализовать можно даже маленькие морковки, которые раньше шли на корм. Эта идея принадлежит Майклу Юрошеко, и она стала настолько успешна, что появился специальный сорт Baby carrots.

Успехов Вам, и больших урожаев!

Товары участвующие в обзоре